Наступила осень - самая жаркая пора в сфере недвижимости!

Но в этом году осень обещает быть более насыщенной, поскольку уже начали повышаться ставки по ипотеке в отдельных банках, что подстегнуло спрос на жилье. Также негативно на цены на новостройки отразится повышение НДС до 20% с 1 января 2019 года. Другим существенным фактором, влияющим на спрос, оказались июльские поправки в ФЗ—214, ужесточающие требования к застройщикам, и начавшийся переход от долевого строительства к проектному финансированию. Ожидание изменений подстегнуло многих на принятие решения о покупке квартиры. Необычайная активность зафиксирована во многих регионах страны. 

Напомним, что в августе ряд банков скорректировал ставки по ипотеке в сторону увеличения. На 14 сентября назначено заседание Совета директоров ЦБ. Регулятор также заявлял о том, что в последнее время появились факторы в пользу рассмотрения варианта повышения ключевой ставки, которая напрямую влияет на ставку по ипотеке. 

Не последнюю роль в уменьшении доступности жилья может сыграть и ослабление национальной валюты. Поэтому, если Вы планировали в ближайшее время купить квартиру, как в новостройке, так и по вторичке, лучше поспешить до конца года.